中心首页 | 采购公告 | 中标公告 | 工作动态 | 工作流程 | 廉政建设 | 政策法规 | 留言反馈 | 招标日程 | 联系方式
  • 工作动态
  • 招标与采购管理中心2017年工作总结
  • 发布者:lixinquan 编辑时间:2018-01-13 18:31:16 点击次数:49
  • 2017年吉林大学进入“内涵发展、争创一流”的新阶段,也是贯彻落实政府采购“放管服”政策的开局年。招标与采购管理中心在主管校领导的正确指导下,在中心全体同志们的共同努力下,紧紧围绕学校中心工作,规范有序地开展政府采购活动,圆满完成了年度采购任务。
    一、积极推进经费预算执行进度,提高资金使用效益
    2017年共完成采购任务763项,采购预算金额70,426.7万元,实际采购金额65,245.42万元,节约金额5,181.28万元,节约率7.36%。与去年同期相比采购预算金额下降了5.58%。详细情况如下:
    2016年与2017年招标采购对比分析表
    单位:万元
    年份 采购项目 预算金额 采购金额 节约金额 节约率
    2016 723 74,586.33 67,480.75 7,105.58 9.53%
    2017 763 70,426.7 65,245.42 5,181.28 7.36%
    变化比率 增加5.53% 减少5.58% 减少
    3.31%
    减少27.08% 减少22.77%

    从表中可见,本年度节约金额和节约率与去年相比均有小幅下降,其主要原因是2017年政府采购工作中,更加注重性价比,采用综合评分法,更大限度地满足采购单位需求,实现了重需求重结果的采购目标。
    (一)仪器设备多种采购方式并存,提高工作效率
    2017年完成仪器设备采购任务306项,预算金额28,261.01万元,节约金额1,880.94万元,节约率6.66%。
    1.设备采购进一步简政放权,提高“全国高校竞价网”系统的采购限额至30万元。2017年完成网上竞价项目198项,实现采购金额4,175.27万元。
    2.按照国家集中采购政策,继续加强集中采目录内货物的采购管理,对目录内采用批量集中采购、协议供货等多种方式进行采购,实现集采工作全覆盖。
    3.贯彻落实执行政府采购进口产品报批政策,本年度共计完成政府采购限额标准以上的进口产品报批41项。
    4.根据财政部《关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》的要求,认真参与我校实验室与设备管理处的验收工作,本年度共参加验收59次,共计198台件。
    (二)圆满完成工程招标采购任务,努力改善办学环境
    招标采购阶段选择性价比最优的施工队伍是工程项目保证质量和工期的关键。2017年用性价比最优的采购方式,完成工程招标采购任务148项,预算金额27,725.37万元,节约金额2,285.02万元,节约率8.24%。
    为了圆满完成每项工程招标采购,将招标采购工作端口前移,踏勘现场、组织答疑153次。在现场协助用户单位说明工程重点难点问题,落实好招标采购前期准备工作。我中心近三年每年完成两亿多工程招标采购任务,着力改善办学环境,建设美丽校园,筑造一流办学环境提供服务。
    (三)提升民生保障水平,切实为了师生员工学习生活服务
    2017年完成其他货物服务类采购任务156项,预算金额14,440.32万元,节约金额1,015.32.00万元,节约率7.03%。校内图书到餐饮等十万元以上的货物服务都需经过采购中心平台进行采购。为了用户单位提高资金使用效益,为学校教职工民生工作服务,采购全过程每一个细节入手,严格要求认真做好每项工作,圆满完成了各项工作任务。
    今年完成资产处置工作16项,涉及处置资产9.88万台、件,价值2,022.00万元,处置收入13.67万元。处置工作严格按照国家资产管理规定和处置要求,完善手续、规范程序,有效防止国有资产流失。
    二、完善制度建设,加强规范管理
    (一)制定《吉林大学科研仪器设备采购管理实施细则》,将国家对科研设备采购“放管服”的工作精神落到实处。同时也是招标与采购管理中心服务学校教学科研、助力我校“双一流”建设工作的实际举措。
    (二)制定《吉林大学工程项目采购管理实施细则》,进一步规范了工程项目采购工作规程。
    (三)草拟完成《吉林大学国有资产处置和出租招标管理办法》、《吉林大学政府采购评审专家管理实施办法》制定工作。
    (四)为进一步规范我校政府采购行为,落实自查整改工作,招标与采购管理中心对行政办公、后勤保障及附属中小学采购集采目录内产品进行规范化管理,实现政府集中采购全覆盖。
    三、落实“放管服”政策,取得显著成效
    国家的“放管服”政策,对于高校的政府采购工作来讲,最重要的意义在于提升了采购工作管理理念,开拓了工作思路。随着“放管服”政策的陆续出台,高校采购理念更趋务实,扭转过往“重程序轻结果”的倾向,采购指导思想正在从“程序导向”向“结果导向”转变。
    我校在执行“放管服”落地政策过程中,注重简政放权、放管结合与优化服务三者有机结合,得到了全校科研工作者的一致认可。采购人纷纷表示采购权限的释放,审批程序的简化,服务端口前移,使采购工作更加方便快捷,采购人享受到了更多的政策红利。“放管服”政策已经深入人心,科研人员的获得感和满意度极大提升,政府采购新举措正助力我校教学科研事业大步前进。
    四、加强廉政建设,防范采购风险
    (一)深入学习十九大报告精神,开展组织生活会,畅谈十九大精神的认识和体会。以支部书记讲党课等多种形式开展党风廉政教育,提高了党员政治觉悟。
    (二)学习《吉林大学黄大年教授先进事迹学习材料》,参观黄大年纪念室,学习黄大年精神,为祖国事业做出贡献。
    (三)组织全体员工参观学校廉洁从政作品展,增强员工廉洁从政意识。
    (四)积极开展“两学一做”学习活动。领会其中的马克思主义立场观点方法,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了理想信念,树立了党员先锋形象。
    (五)不断加强内控制度建设,完善岗位牵制,实现廉政风险的闭环管理。通过进一步梳理管理流程、业务流程、数据流程存在的风险点,制定有针对性的防控措施。
    (六)逢会必讲廉政。将廉洁从政的思想外化于行,内化于心。
    五、加强信息化建设,营造公开透明的采购环境
    招标采购工作实现“互联网+”采购,始终是我们追求的目标。
    (一)建设二期招标采购平台。为教职工提供一站式的采购服务,建立规范、高效的招标与采购管理系统,强化部门间业务的衔接协作,实现数据共建共享。
    (二)实现政府采购信息公开制。将政府采购需求、结果及评审专家名单在中国政府采购网上公示。
    (三)加强对供应商资格的审核工作。严格审核报名供应商业务范围,确保供应商业务范围与采购项目相符,累计审核报名单位2700余家。
    六、加强业务学习与培训
    (一)深入学习法规。积极参加教育部政府采购中心、高校政府采购分会等机构组织的政策法规学习和培训,提高中心全体工作人员政策水平。
    (二)服务端口前移。中心定期走访重点实验室和重点院系进行政策宣讲和业务解答,积极推进采购预算执行进度,得到了广大教师的好评。
    (三)开展专题培训。高校政府采购工作重需求重结果,因此中心组织业务骨干对需求文件的编制、合同签订等,开展专题培训。
    (四)不断拓宽视野。积极参加仪器装备展会,站在新的高度审视招标采购活动。
    七、存在的问题
    人员编制严重不足,整体年龄结构偏大,梯队建设存在断档。学校没有及时补充人员,工作量与人员编制不足的矛盾日趋尖锐。
    2017年我中心在财政部指定政府采购宣传媒体及政府采购信息报社组织的全国政府采购优秀单位评审活动中,被评为《政府采购十五年全国十佳高效采购单位》;在高校政府采购分会先进集体评选活动中,获得了《十佳集体》荣誉称号。我校的采购管理经验在教育部政府采购中心举办的培训会上做经验介绍。在今后的工作中,我们将继续努力,为学校政府采购工作把好关、理好财、服好务,把学校招标采购工作推向一个新的台阶。
     
     
                                                                          招标与采购管理中心                                        
                                                                              2018年1月12日
     
吉林大学招标与采购管理中心 网站地址:http://cgglzx.jlu.edu.cn
地址:长春市前进大街2699号吉林大学前卫南区北门商贸楼4楼 电话:0431-85167308
Copyright@2009-2009 All rights reserved